学校日記

【5年生】調理実習

公開日
2019/11/06
更新日
2019/11/06

5年生

  • 1210766.jpg
  • 1210767.jpg

https://taketoyo.schoolweb.ne.jp/2310200/blog_img/14005560?tm=20240822110216

https://taketoyo.schoolweb.ne.jp/2310200/blog_img/14009955?tm=20240822110216

 家庭科の授業でお味噌汁の調理実習に取り組みました。
今年度は、地元企業のユタカフーズさんがご協力くださった、
だしパックのサンプルを実習に使わせていただきました。

 昨日は、だしパックでとった昆布だしとアゴだしの
飲み比べも行い、児童たちは「全然ちがう味だ!」と
普段味わうことのない、だし本来の味に興味津々。
だしの旨味や成分についても学ぶことができました。

 ユタカフーズさん、本当にありがとうございました。