教室の気温
- 公開日
- 2018/11/15
- 更新日
- 2018/11/15
お知らせ
給食準備中の気温です。
今日の給食は、生揚げの吹き寄せ煮でした。
栄養教諭からのメッセージ
「「吹き寄せ」とは吹き寄せられた落ち葉のように、彩りよく盛り付けられた料理のことをいいます。生揚げの吹き寄せ煮には、秋の食材として栗を少し入れていきます。そのほか、玉ねぎ、にんじん、さやいんげんなどが入ります。落ち葉と同じ、赤、黄、緑の色を入れた料理です。もちろんだし汁は、調理員さんが朝早くから取ってくれる「かつおだし」を使います。だしの味が効いた生揚げの吹き寄せ煮をおいしく食べてください。」