学校日記

今日の給食〜学校給食週間〜

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

お知らせ

本日の献立は「愛知のだいこん葉ご飯、ひきずり、さんまのしょうが煮、煮和え、牛乳」です。
ひきずりは愛知県の郷土料理で、牛肉の代わりに鶏肉を使ったすき焼きのことです。鶏の飼育が盛んな愛知県ならでは料理です。煮和えも愛知県の郷土料理です。だいこん、にんじん、油揚げなどを酢で味付けし、日持ちするように工夫した料理です。
愛知のだいこん葉ご飯には、愛知県でとれた「だいこんの葉」が、ひきずりには、武豊町でとれた「にんじん」「はくさい」が、煮和えには、武豊町でとれた「にんじん」「だいこん」が使われています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

  • 1551787.jpg

https://taketoyo.schoolweb.ne.jp/2310202/blog_img/14020177?tm=20240822110216