学校日記

本日の給食〜学校給食週間〜

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

お知らせ

学校給食週間最終日となる本日の献立は「ご飯、みそおでん、レバー入り白ごまつくね、白菜のじゃこ和え、牛乳」です。
みそおでんは、愛知県の郷土料理です。使われている「みそ」はもちろん、武豊町の「みそ」です。木の桶を使った昔ながらの作り方が守られています。他にも武豊町でとれた「にんじん」「大根」、愛知県でとれた「うずら卵」が使われています。
また、じゃこ和えには、武豊町でとれた「にんじん」「白菜」が使われています。
今日も地元の野菜や特産品が使われたおいしい給食をいただくことができました。給食週間は終わりますが、来週からの給食も楽しみにしています。ごちそうさまでした。

  • 1553064.jpg

https://taketoyo.schoolweb.ne.jp/2310202/blog_img/14020184?tm=20240822110216