愛知を食べる学校給食週間
- 公開日
- 2022/06/16
- 更新日
- 2022/06/16
お知らせ
本日の献立は「あいちの米粉パン50、牛乳、鶏肉のバーベキューソースかけ、ラタトゥイユ、ダイコーンサラダ」です。今日のパンは、愛知県でとれた米を粉にした米粉を半分使い、残りの半分は小麦粉を使っています。そのため、名前に50と入っています。もちもちとして、とてもおいしいパンです。
ラタトゥイユは南フランスの郷土料理で、夏野菜を使った煮込み料理です。ラタトゥイユにはトマトが入っていますが、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらい体の調子をよくする食べ物です。トマトは生でも食べますが、今日のように煮込み料理にしてもおいしく食べられます。その他にも武豊町でとれた玉ねぎやなす、知多半島でとれたエリンギが入っています。野菜パワーで元気な体をつくりましょう。