学校日記

愛知を食べる学校給食週間

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

お知らせ

最終日となる本日の献立は「ごはん、牛乳、めひかりフライ、かりもりとキャベツの和え物、沢煮椀、蒲郡みかんゼリー」です。
めひかりは目が大きく青色に光って見えることから名前がついた深海魚です。身がやわらかく脂がのっていて、おいしいのが特徴です。愛知県でとれためひかりがフライになっており、骨まで全部食べられるので、カルシウムがとれて骨をじょうぶにしてくれます。
また、和え物には愛知県の伝統野菜のかりもりを使っています。かりもりは白瓜の仲間で、主に漬物に使われますが、和え物に入れてもおいしくいただくことができます。
この5日間、地元でとれた食材をおいしく食べることができました。これからも、武豊町や知多半島、愛知県でとれる食材など地元の味を大切にしていきたいですね。

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