学校日記

地元の旬を味わう学校給食週間

公開日
2022/11/14
更新日
2022/11/14

お知らせ

先週お知らせしたとおり、本日から地元の旬を味わう学校給食週間です。1日目となる本日の献立は「ご飯、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、蓮根きんぴら、あかもく汁」です。
あかもくは日本中の海の浅瀬に生息する海藻です。成長すると海面に浮かび、漁に使う網や船のスクリューにからんだりするので、嫌われていました。しかし、あかもくにはお腹の調子を整えたり、生活習慣病を予防したり、骨を強くしたりする働きがあることが分かり、全国で食べられるようになりました。今日のあかもく汁には常滑市でとれたあかもくが使われています。

  • 1681073.jpg

https://taketoyo.schoolweb.ne.jp/2310202/blog_img/14020585?tm=20240822110216