学校日記

学校給食週間

公開日
2023/01/23
更新日
2023/01/23

お知らせ

今週は「学校給食週間」です。今から70年以上前の日本では、戦争が終わって食べる物も十分にはなく、大変な時代となっていました。そんな日本の子ども達のために、世界の人々が缶詰や小麦粉、ミルク等を贈ってくれました。このことを忘れないようにと「学校給食週間」が始まりました。世界には食べるものがなくて困っている人が多くいます。今週は給食や食べ物の大切さについて考えてほしいと思います。
今日の献立は「ごはん、牛乳、豆腐団子、煮みそ、じゃこ和え、ヨーグルト」です。給食週間中は、私たちの住んでいる武豊町や愛知県の食べ物をたくさん取り入れた献立になっています。煮みそは、季節の食べ物をみそで煮込んだ料理です。この料理は豆みそ作りがさかんな愛知県ならではの料理で、少し甘い味付けが特徴です。今日の煮みそには武豊町でとれた大根・にんじん・白菜が入っています。また、うずら卵は愛知県でとれたものです。生産者の方々が一生懸命育ててくださった食べ物です。味わって食べましょう。

  • 1710968.jpg

https://taketoyo.schoolweb.ne.jp/2310202/blog_img/14020662?tm=20240822110216