学校日記

学校給食週間2日目

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

お知らせ

給食週間2日目となる本日の献立は「きしめん、牛乳、たまりきしめん汁、にぎすフライ、ごぼうとひじきのごまマヨ和え」です。
薄くて平たい「きしめん」は、名古屋の名物です。関東地方と関西地方に挟まれた愛知県では独特の食べ物が発達しました。そして、きしめんを入れる汁は、武豊町の蔵で作った「たまりしょうゆ」が使われています。武豊町は昔からみそ、しょうゆ作りが盛んです。豆みそを桶で熟成させるときにたまる汁は、濃いうまみがあり、昔から「たまり」として大切にされていました。
にぎすフライは、愛知県の海でとれた魚で、キスという魚に似た深海魚です。身が柔らかくとてもおいしいです。今日も愛知の恵みに感謝していただきました。

  • 1711627.jpg

https://taketoyo.schoolweb.ne.jp/2310202/blog_img/14020665?tm=20240822110216