学校日記

今日の給食

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

お知らせ

「日本各地に伝わる料理や特産物を味わおう」の2日目は鹿児島県です。

献立は、ご飯、牛乳、きびなごフライ、さつまいものごま和え、呉汁です。鹿児島の郷土料理に欠かせない魚のきびなごは、体調が10cmほどで、帯状にしま模様がある小さな魚です。鹿児島の方言で帯を「きび」、小魚を「なご」と呼ぶことから、きびなごと呼ばれるようになったそうです。今日はきびなごにじゃがいもを粒状にした衣をつけて、カリカリっとした食感のフライになっています。私たちが住む愛知県では捕れないめずらしい魚を味わうことができますね。

また、今日はさつまいものごま和えが出ました。鹿児島県はさつまいもの生産量が全国1位です。鹿児島県ではさつまいもを使った料理が他にもいろいろあるので、調べてみるのもいいですね。

今日もおいしく味わっていただきました。明日3日目は静岡県です。楽しみですね。