学校日記

今日の給食

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

お知らせ

  • DSC06559[1].JPG

https://taketoyo.schoolweb.ne.jp/2310202/blog_img/189287497?tm=20250128143258

「日本各地に伝わる料理や特産物を味わおう」3日目は静岡県です。今日の献立は、ご飯、牛乳、静岡おでん、キャベツつくねのわさびじょうゆだれかけ、桜エビと青菜のおかか和えです。静岡おでんは、黒はんぺんや練り物、大根、卵などの具材を色の黒いだし汁で煮込み、青のりや魚のだし粉をかけて食べる静岡県の郷土料理です。また、和え物の中には入っている小さなエビは桜エビと言い、広大な海でも限られた海域でしか捕れない貴重なエビです。この資源を守るために、漁をしてもよい期間が決まっているそうです。わたしたちの住んでいる愛知県とは違う食文化にふれることができるのも給食のよさですね。きょうもおいしくいただきました。明日は宮城県です。明日も楽しみですね。