学校日記

今日の給食

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

お知らせ

「日本各地に伝わる料理や特産物を味わおう」最終日は北海道です。献立は、ご飯、牛乳、スープカレー、ザンギ、ダイコーンサラダです。スープカレーは私たちがいつも食べている、とろみがついたカレーとは違い、サラサラとしたスープ状のカレーです。もともとは薬膳スープにカレー味をつけたことが始まりと言われています。寒さが厳しい北海道地方で、体が温まり食欲がすすむ香りのスープカレーに人気が出るのが分かりますね。また、ザンギは北海道を代表する料理で、食材に下味をつけて粉をまぶして揚げた、から揚げに似た食べ物です。今日は鶏肉のザンギですが、魚介類を揚げたものもザンギと呼ぶそうです。

今日で給食週間が終わります。今年のテーマは「日本各地に伝わる料理や特産物を味わおう」でした。日本各地に伝わる郷土料理や特産物は、まだまだたくさんあります。これを機会にいろいろな食材や料理に興味をもってほしいと思います。そして、そうした食材や料理に携わる多くの方々への感謝を忘れずにおいしく料理をいただきたいですね。