学校日記

本日の給食〜学校給食週間〜

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

お知らせ

本日の献立は、「愛知の米粉パン50、冬野菜の豆乳シチュー、にぎすフライ、まめまめサラダ、牛乳」です。
愛知の米粉パン50は、愛知県でとれた米粉を使ったパンです。米粉と小麦粉が半分ずつ使われているので、50という数字がついています。
冬野菜の豆乳シチューには、武豊町でとれた「にんじん」「ブロッコリー」「はくさい」、愛知県でとれた「カリフラワー」が入っています。
にぎすフライの「にぎす」は、愛知県でとれた魚で、キスという魚に似ている深海魚です。
愛知県はたくさんの野菜がとれる県ですが、野菜を食べる量が他の県の人に比べて少ないそうです。これを機会に、野菜を今よりも多く食べていきたいですね。
明日は、給食週間最終日です。明日の給食も楽しみです。

  • 1552622.jpg

https://taketoyo.schoolweb.ne.jp/2310202/blog_img/14020183?tm=20240822110216