1/25 給食週間
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
お知らせ
「オリンピックイヤーに世界の国々の料理を味わおう」
給食週間の二日目はフランスです。
今日の献立は、
ロールパン、牛乳、オムレツのデミグラスソースかけ、キャロットラペ、ポトフです。
キャロットラペのラペ「すりおろす」とか「千切り」という意味があり、千切りにしたにんじんがたくさん入ったサラダです。 ポトフは肉や野菜を長時間煮込んだ料理で、フランス語で「ポト」は鍋、「フ」は火を表し、火にかけた鍋という意味になります。オムレツもキャロットラペもポトフもフランスを代表する家庭料理です。(給食委員の発表より)
美味しくいただきました。