今日の「白陵健児」

今日の給食は、6月で一番 「‥‥」 が豊富!

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

お知らせ

  • 1459353.jpg
  • 1459354.jpg
  • 1459355.jpg

https://taketoyo.schoolweb.ne.jp/2320092/blog_img/14078795?tm=20240822110216

https://taketoyo.schoolweb.ne.jp/2320092/blog_img/14081636?tm=20240822110216

https://taketoyo.schoolweb.ne.jp/2320092/blog_img/14083636?tm=20240822110216

 6月17日(木)、本日の給食に「あゆの甘露煮」が出ました。
 丸ごと1匹のあゆに、少し戸惑っている生徒もいました。
 食べた感想を聞くと、「あまい」、「缶詰の魚と似ている」、「柔らかく、骨まで食べれてすごい」と好評のようでした。
 食の指導で来校された栄養の先生のお話では、「今日の献立は、6月の献立の中で一番カルシウムが豊富」と、説明がありました。そして、スライドを使って、様々な年代でカルシウムが大切であることを紹介されました。
 最後に、「なぜ、こんなに骨まで柔らかくなるのか」質問すると、「じっくり4時間ぐらい煮込んでいる」と答えてくれました。
 今後も、給食を通して、様々な食材の特徴などを学んでほしいと思います。